6th Symposium Smart-Aging Research Center (S.A.R.C.) in collaboration with Open Innovation Strategy Organization TOHOKU UNIVERSITY -老化の基本的メカニズムの解明と健康長寿の実現にむけて-(2/27開催)

2019年2月27日(水)に、東北大学加齢医学研究所内におきまして、第6回東北大学スマート・エイジング学際重点研究センター シンポジウムを開催いたします。

東北大学では、健康長寿の実現にむけた研究を重点的に推進するために、 スマート・エイジング学際重点研究センターを2017年に立ち上げました。本研究センターでは、基礎研究から医学・人間工学・社会科学にいたる 重層的なアプローチで、認知症をはじめとする加齢関連疾患の予防と治療 に向けた研究を行っています。更には、基礎研究だけでなく、産学連携等 による社会実装、ベンチャー設立等、研究の出口を明確に見据えたうえで 学際的な活動を行っています。

今回のシンポジウムでは、東北大学オープンイノベーション戦略機構の 全面的な支援の元、「老化の基本メカニズムの解明と健康長寿の実現にむけて」をテーマとして、国内外からさまざまな生命科学領域の基礎研究でご活躍中の新進気鋭の研究者の方々9名にご講演頂く予定です。

社会への出口を見据えた研究発表が中心になり、興味深い研究成果を 是非お聞き頂ければと存じます。多くのご来場をお待ちしております。

日時:2019年2月27日(水)9時~17時20分

会場:加齢医学研究所スマート・エイジング棟 国際会議室(仙台市青葉区星陵町4-1)

参加費:無料

申込方法:学外の方は申込不要です。学内の方はグループウェア、イベント登録より参加申込下さい。

イベント使用言語:英語

スマート・エイジング学際重点研究センター事務局
東北大学加齢医学研究所
TEL:022-717-8582
E-mail:sac-office*grp.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください。)