PDプログラム エンロールメント・マネジメントをどのように捉え、どのように進めるか(ワークショップ)(9/6開催)

ポスター

エンロールメント・マネジメントとは、学生の入学前から卒業後までの一連の学びの実態を把握し、支援へと結びつける米国の大学で生まれた学生マネジメント手法の一つです。本ワークショップでは、米国のエンロールメント・マネジメントモデルを概説し、日本の大学において、入口から出口までをどのように追っていけばよいかなどについて事例データを見つめながら、参加者とともに学んで行きます。日本の大学において、エンロールメント・マネジメントを進めるメリットは何であり、効果的にエンロールメント・マネジメントを行うには誰が何を実践すべきなのでしょうか。

ワークショップを通して、参加者とともに課題を共有し、エンロールメント・マネジメントの具体的な方法や適用可能性について探ります。

日時:2019年9月6日(金)13:30-15:00

会場:東北大学 川内北キャンパス マルチメディア教育研究棟 6階 M601

講師:嶌田 敏行(茨城大学 全学教育機構 准教授)

高度教養教育・学生支援機構
大学教育支援センター
TEL:022-795-4471
E-mail:iehe-seminar*g-mail.tohoku-university.jp(*を@に置き換えてください。)