日本最初の女性帝国大学生・黒田チカ博士が結ぶ縁と未来 ~東北大学とお茶の水女子大学との連携協定締結式の開催~

東北大学が「門戸開放」の開学理念のもと1913年に日本の大学で初めて受け入れた女子学生3名のうち2名はお茶の水女子大学の前身である女子高等師範学校の卒業生でした。うち黒田チカ氏は、東北大学で理学博士を取得後、母校である東京女子高等師範学校に戻り、教鞭をとりました。

このような歴史を共有する両大学は、この度、AI・数理・データリテラシー教育、グローバル女性リーダー育成、ダイバーシティの推進等を目的に、お互いの強みをもって協力体制を構築し、クロスアポイントメントを活用した研究力強化、研究拠点形成、研究成果の社会実装、協働人材育成などを通じて、社会課題を解決し、社会の発展、産業振興に寄与することを目指して、包括連携協定を締結します。

国立大学法人東北大学
総務企画部広報室
TEL:022-217-4977
E-mail:koho*grp.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)