東北大学ビジネスプランコンテストvol.3開催! 優勝は安藤日向さん(農学部1年)「Bio Fishing Items : エコな釣り具で世界を変える」

12月21日(土)、「東北大学ビジネスプランコンテストvol.3」が東北大学青葉山コモンズ大講義室で開催されました。

本イベントは、本学の学部生・院生が独自のビジネスプランについてピッチ(プレゼンテーション)を行い、起業家や投資家等のプロの目による審査により競い合うものです。

令和元年10月の公募でエントリーした29プランから、書類選考による1次審査を通過したファイナリスト10チームによる決勝本選となりました。

ファイナリストに選ばれた学生、VCなど各分野の第一線で活躍されている審査員、観衆合わせて140名を超える方々が集まり、会場は熱気に包まれました。

厳正な審査の結果、優勝は、安藤 日向さん(農学部1年)の「Bio Fishing Items : エコな釣り具で世界を変える」に決定しました。優勝した安藤さんには、来年3月に米国オースティンで開催される世界的な音楽・映像・テクノロジーの祭典「SXSW 2020」参加に係る費用一式が贈呈されるほか、他の出場者にも、準優勝、オーディエンス賞、協賛各社からの様々な副賞が贈られました。

産学連携機構事業イノベーションセンター
担当 特任助教 後藤 大志
研究推進部産学連携課
担当 専門職員 前小屋 治