実務家教員等育成のための研修講師養成プログラム 受講者募集(6/1~6/20)

ポスター

産学が連携して人材と知の循環を促進しつつ、実践的かつ広く深い学びを追求し、学生も社会人も学び続けチャレンジし続ける社会の実現と、未来を拓く人材の各界への輩出のため、その中心的役割を担う実務家教員の養成及びその持続的な育成・活用システムの構築は重要な課題です。

そこで、本プログラムは、実務家教員を含む大学教員のための研修講師を養成するため、実際の研修プログラムの参与観察に加え、研修の開発・実施側の視点に立った考察の機会や議論の場を提供することにより、将来、実務家教員を含む大学教員のための研修ファカルティ・ディベロップメント(FD)の開発・実施に関する実践的知見を持つ人材の育成を目指します。

募集概要

応募期間:
2022年6月1日(水)~20日(金)

応募資格:下記1・2の両方を充たす者。
1)文部科学省「持続的な産学共同人材育成システム構築事業」において実施される実務家教員研修プログラム修了生で、大学等での授業実施経験のある者(常勤・非常勤等は問わない)
※該当プログラム:
産学連携教育イノベーター育成プログラム(提供校:東北大学他)
進化型実務家教員養成プログラム(提供校:名古屋市立大学他)
実務家教員養成課程(提供校:社会構想大学院大学他)
実務家教員育成研修プログラム(提供校:舞鶴工業高等専門学校他)
2)高等教育機関における教員研修(FD)担当者・担当候補者

受講料:無料

定員:5名程

文部科学省「持続的な産学共同人材育成システム構築事業」
運営拠点代表校(事務局)
東北大学高度教養教育・学生支援機構 大学教育支援センター