JST「共創の場形成支援プログラム(COI-NEXT)」に2件採択されました

国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)の「共創の場形成支援プログラム(COI-NEXT)」に、本学より「『みえる』からはじまる、人のつながりと自己実現を支えるエンパワーメント社会共創拠点(共創分野・本格型)」、「ネイチャーポジティブ成長社会実現拠点(共創分野・育成型)」の2件が採択されました。本学におけるCOI-NEXT拠点は、令和3年度に採択された「美食地政学に基づくグリーンジョブマーケットの醸成共創拠点(地域共創分野・育成型)」と合わせて3件となりました。

東北大学は、本プログラムを通じて、企業や自治体、市民など、多様なステークホルダーと共創のもと、拠点ビジョンの達成に向けたバックキャストによるイノベーションに資する研究開発とグローバル課題の解決、自立的・持続的な拠点形成のために必要な産学官連携マネジメントシステムの構築を同時並行で推進することにより、「社会とともにある大学」として本学の産学共創をより一層加速させてまいります。

【JST「共創の場形成支援プログラム(COI-NEXT)」】
大学等が中心となって未来のあるべき社会像(拠点ビジョン)を策定し、その実現に向けた研究開発を推進するとともに、持続的に成果を創出する自立した産学官共創拠点の形成を目指す産学連携プログラム

採択拠点名/プロジェクトリーダー

共創分野・本格型:

プロジェクトリーダー:
大学院医学系研究科 教授、未来社会健康デザイン拠点 副拠点長
中澤 徹(なかざわ とおる)

共創分野・育成型:
ネイチャーポジティブ成長社会実現拠点

プロジェクトリーダー:
大学院生命科学研究科教授
近藤 倫生(こんどう みちお)