駐日チェコ大使が本学を訪問しました

5月23日、マルチン・トムチョ駐日チェコ大使が来訪し、植木俊哉理事・副学長と面談を行いました。

植木理事・副学長は、大使の訪問を歓迎し、本学と大学間学術交流協定を締結しているチェコ工科大学プラハ校などチェコの大学との交流について話しました。また、今後の関係強化に向け、自然科学分野のみならず人文・社会科学の分野においてもチェコの大学との協力関係を深めることへの期待を語りました。

トムチョ大使は、欧州連合(EU)の支援を受け進められているチェコと日本の先進分野技術における協力を紹介し、今後の両国の学術機関の関係強化の重要性について述べました。

面談の後、トムチョ大使は以前からの知己である国際文化研究科の佐藤雪野准教授の案内のもと各キャンパスを訪れたほか、国際文化研究科では江藤教授(国際文化研究科長)と大河原教授(国際交流委員長)との面談を行いました。

さらに、チェコに関心を持つ本学学生やチェコからの交換留学生との交流会にも参加しました。

トムチョ大使と植木理事・副学長

国際文化研究科棟でのトムチョ大使と学生の交流会にて

国際連携部国際企画課
TEL: 022-217-4844