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2009年8月21日 第50回サイエンスカフェ
2009年8月21日 第50回サイエンスカフェ
こうじ菌と醸造食品~もやしもんワールド~
講師:五味 勝也(ごみ かつや) 東北大学大学院農学研究科教授
プロフィール
五味先生は、もともと国立のお酒の研究所(あるんです!・・・今は独立行政法人になっていますが)で20年間ほどこうじ菌と酵母の研究を行っていました。大学に移ってからも、こうじ菌を対象としたバイオテクノロジー研究を専門的に行っており、わが国単独で完成させたこうじ菌の全ゲノム解析にも大きく貢献されました。現在は、このゲノム解析結果から得られた多くの遺伝子の情報を、学術的・産業的に活用するための研究を精力的に進めています。
開催情報
開催日:2009年8月21日(金)18:00~19:45
会場 : せんだいメディアテーク
概要
わが国にはたくさんの醸造食品があり、私たちの食生活を非常に豊かにしてくれています。このような醸造食品を作るために、多くの有用な微生物が活躍していますが、その中でもわが国に特徴的な微生物が今回話題にとりあげる「こうじ菌」です。こうじ菌は、酒や醤油、味噌などを作るのに必須の微生物で、ずっと昔の祖先が2000年近く前から利用してきた私たちの生活になくてはならない重要な微生物です。今回のサイエンスカフェでは、このこうじ菌が醸造食品製造においてどのような役割を果たしているか紹介したいと思います。また、実際に酒や味噌を作るのに使われるこうじ菌で作った米こうじによる実験もできればと思っています。
当日の様子