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2010年1月29日 第55回サイエンスカフェ
2010年1月29日 第55回サイエンスカフェ
筋肉はなぜ縮む? ~水とタンパク質のかかわり~
講師:鈴木 誠 東北大学大学院工学研究科 教授
プロフィール
1981年3月 東北大学大学院工学研究科電子工学専攻博士課程修了
1981年4月 通商産業省工業技術院機械技術研究所研究員
1996年9月 東北大学教授 金属工学科 (現在は大学院工学研究科材料システム工学専攻)
2008年11月 文科省新学術領域研究「水和とATP」の領域代表
趣味:古代日本史・巨石・里山探索、愛犬と散歩。
開催情報
開催日:2010年1月29日(金)18:00~19:45
会場 : せんだいメディアテーク
概要
私たちがふだん、何気なく使っている筋肉。筋肉ってどうして動くんだろう?筋肉の中では、アクチンとミオシンという2種類のタンパク質の線維が平行に互い違いに精密な構造で組み上げられています。筋肉が力を出すとき、2つのタンパク質の線維が相互にすべりこんで行くのですが、その動くしくみに、水が深くかかわっていることが最近の研究でわかってきました。 今回は、水がどのように生命エネルギーにかかわるのか、そして筋肉の動く仕組みに水がどのようにかかわるのかについてお話しします。
当日の様子