新型インフルエンザ情報!【第3報】 2009.5.19

教職員・学生の皆さんへ

国内での感染例が確認されたことから、新型インフルエンザは第二段階(国内発生早期)に移行し、兵庫県及び大阪府の一部がまん延地域となりました。国内感染は拡大傾向にあります。この新型インフルエンザは、感染力は強いものの弱毒性です。このような状況を受けて、5月20日からの国内対策を中心とした本学の対応策を決定しました。

「海外渡航の取扱いについて」 「国内の感染地域への出張等について」 「消毒用アルコールの設置について」

東北大学新型インフルエンザ相談窓口(24時間対応)

勤務時間中  022―795-7829

勤務時間外  080-1681―3532

• 感染地域を訪問された方で感冒症状(熱、鼻汁等)がある場合は、出勤・登校前に上記相談窓口に電話で相談してください。
  • 感染が疑われる者への濃厚接触者ではないかという不安をもたれる方は、上記相談窓口へ電話で相談してください。
  • 人ごみは避け、感染の危険を最小限にするよう心がけてください。
  • 本ホームページは随時更新されますので、これまでと同様に最新の情報に注意してください。

感染地域(「患者や濃厚接触者が活動した地域等」の範囲)

参考に 「咳エチケット」「正しい手洗いの方法」「マスクの付け方・はずし方」、 「個人向けパンフレット」 を掲載しましたので、よくご覧いただき、新型インフルエンザの予防対策の徹底をお願いします。

新型インフルエンザに関するセミナーの開催について(お知らせ)

東北大学における新型インフルエンザへの対応について(通知)     新型インフルエンザに関するお願い
保健管理センターからのお知らせ     環境・安全推進室 新型インフルエンザに関する対応について

東北大学環境・安全推進室      東北大学保健管理センター     厚生労働省     外務省海外安全     宮城県庁