フランス・リヨン高等師範学校からFaron学長一行が来学

20090316_3.jpg

平成21年3月12日(木)、フランス・リヨン高等師範学校のOlivier Faron学長他3名一行が植木理事(法務コンプライアンス・国際交流総括担当)を表敬訪問しました。

本学とリヨン高等師範学校とは、平成20年8月に大学間学術交流協定が締結されており、植木理事とFaron学長との懇談では、今後、両大学間での活発な共同研究・共同教育ならびに学生・研究者の交流を推進していくための意見交換が行われました。
表敬に先立ち、法学研究科の辻村みよ子教授が拠点リーダーであるグローバルCOE「グローバル時代の男女共同参画と多文化共生」との共同研究・共同教育ならびに学生・研究者の交流に関する覚書の調印式が行われ、稲葉法学研究科長とFaron学長が覚書に署名しました。
表敬を終えたFaron学長ら一行は、理学部自然史標本館を見学した後、附属図書館の見学ならびに野家附属図書館長・理事(広報・校友会・学術情報担当)と面談し、文学研究科、法学研究科を訪問して、原文学研究科長、稲葉法学研究科長と面談しました。

リヨン高等師範学校は、フランスでトップレベルの研究・高等教育機関として位置づけられている高等師範学校4校の一つで、人文社会科学に関する研究・教育を行なっています。近年は、日本文化を研究する学生も増えています。

訪問者: Olivier Faron学長
Yves Winkin教授
Yveline Lecler教授(リヨン高等師範学校東アジア研究所)
Dr. Natacha Aveline氏(フランス国立科学研究センター(CNRS)東京事務所長)