細胞分裂時の染色体の均等な分配を調節する新規因子を解明〜遺伝情報の安定な維持や細胞の癌化に関与〜

生命科学研究科の千葉秀平(博士後期課程大学院生)と水野健作教授らのグループは、ヒト細胞の体細胞分裂において染色体の紡錘体赤道面上への整列と均等な分配を調節するタンパク質としてNDR1、Furry、MST2を新たに見出しました。これらのタンパク質の発現を抑制した細胞では染色体が紡錘体の赤道面上に整列できないことや、FurryとMST2がNDR1の活性化因子として細胞分裂期におけるNDR1の活性化と染色体の赤道面上への整列に重要な役割を担っていることを明らかにしました。これらの成果は、細胞が世代を超えて染色体を安定に維持するための基本メカニズムを解明する上で重要であるだけでなく、癌などの疾患にみられる染色体の分配異常の仕組みを解明するためにも重要な発見であると考えられます。

プレスリリース全文