「平成21年度 第一回 東北大学 国際産学連携人材育成研修会」を開催 しました

活発な討議が行われたパネルディスカッション 講義を行う 文部科学省 岩田行剛 専門官

8月26日、片平さくらホールにおいて「平成21年度 第一回 東北大学 国際産学連携人材育成研修会」を開催しました。

本研修は、文部科学省受託事業「産学官連携戦略展開事業(戦略展開プログラム)」の一環として実施するものであり、本年度は、全二回の研修会実施を予定しております。

今回は、その第一回目として、昨年度の「産学国際展開人材育成研修(初級)」研修内容をリニューアルさせたより幅広い国内外の産学連携プロジェクトに関する社会的・政策的背景、英文契約締結からライセンシングに至る一連のプロセス支援業務において必要となる基礎知識についての講義を行いました。

また、講師の岩田 行剛 氏(文部科学省 研究環境・産業連携課 専門官)、井硲弘 氏(株式会社東北テクノアーチ 代表取締役社長)、西山 英作 氏(東経連事業化センター 副センター長)、和田 直人 氏(東北大学 産学連携推進本部 副本部長)、吉田 和彦 氏(東北大学 特任教授)をパネリストとし、大学における産学連携推進のメリット、留意点について、事前にいただいた参加者からの質問への回答も織り交ぜながら、活発な討議、質疑応答が行われました。

なお、当日は、東北地方を中心に全国各地の国公立私立大学・官庁等より70名以上の方にご参加いただき、研修会終了後も参加者交流会にて、講師及び弊学職員とも活発な意見交換が行われました。

東北大学では、本年度の第二回目研修会として、秋以降に英文契約を中心とする海外企業等との契約におけるポイントとその解釈についての基礎知識取得を目指した研修会を実施する予定であり、参加者より寄せられた本研修に対するご意見・ご要望を基に、今後もより有益な研修プログラムが実施できるよう検討を進めていくこととしております。

[問合せ先] 産学連携推進本部 国際連携部 TEL:022-217-6035