「日本分光学会賞」を受賞(薬学研究科 竹内英夫教授)

本学薬学研究科 竹内 英夫 教授が「日本分光学会賞」を受賞し、平成21年11月16日、東京工業大学百年記念館にて開催された平成21年度日本分光学会年次講演会に先立ち、表彰式と記念講演が行われました。

本賞は、分光学およびその関連分野に関する優れた研究実績を持ち、学術の発展に特に顕著な功績のあった者に日本分光学会から贈られる賞です。

竹内 英夫 教授 は、「ラマン分光法によるタンパク質構造解析のための知識基盤の開発と応用」のテーマで、ラマン分光法によるタンパク質構造解析のための知識基盤の開発と応用を通じて、ラマン分光法の適用範囲をタンパク質中のアミノ酸側鎖の詳細な構造解析にまで大きく発展させた功績が評価され、受賞が決まりました。