全国140グローバルCOE拠点による 行政刷新会議「事業仕分け」第3WGによるグローバルCOE プログラム評価に対する声明について

行政刷新会議によって行われている平成22年度概算要求事業仕分けについて、東北大学の12のグローバルCOE拠点を含む、日本全国140のグローバルCOE拠点リーダー一同は、本プログラムのこれまでに果たしてきた役割や成果に鑑み、共同で声明を発表致します。グローバルCOEプログラムでは、大学院の教育研究機能を強化し、世界をリードする人材を育成し、国際的に卓越した教育研究拠点を形成することを目的にして努力しています。その中でポスドクも大きな役割を果たしています。そこで、プログラム拠点リーダー有志で相談し、実状を説明し、我々の率直な意見を公にすることとしたものです。

プレスリリース本文