超高圧力条件でのSiO2 ガラスの高密度化メカニズム解明 -地球深部に「重い」マグマの存在-

東北大学大学院理学研究科の村上元彦准教授(比較固体惑星学講座)らは、200万気圧を超える極限的超高圧力条件においてSiO2ガラスの高精度弾性波速度測定に成功し、SiO2ガラスが圧力約140万気圧以上の条件でより高密度な構造に変化し、従来予想されていたよりもずっと「重く」なることを突き止めました。本実験は、四十数億年前の原始地球がマグマの海(マグマオーシャン)に覆われていた時代、マグマ(SiO2ガラス)が地球深部の超高圧力条件において、どのようなメカニズムで高密度化を達成していくかを模擬したもので、圧力約140万気圧に相当する地下約3000kmもの深さ(現在の地球外核—マントル境界の深さに相当)以深においてマグマの構造は著しく高密度になり、地球深部において重力的に安定な非常に「重い」マグマが存在していたことを強く示唆する結果となりました。本結果は、原始地球のマグマオーシャンからの地球の分化の歴史に非常に大きな制約を与えるとともに、今後、超高圧力条件における新物質合成の開拓にもつながることが期待されます。

プレスリリース本文