流れに曝された内皮細胞内部の変形の様子を世界で初めて可視化 --細胞の"力"への応答メカニズムの解明へ--

東北大学大学院医工学研究科の佐藤 正明 教授,工学研究科 坂元 尚哉 助教,工学研究科大学院生で日本学術振興会 植木 洋輔 特別研究員らの研究グループは,血流を模擬した流れの中に曝された内皮細胞の断面像をリアルタイムに可視化し,変形挙動を観察することに世界で初めて成功しました。この成果により,細胞の"力"に対する応答メカニズムを明らかにし,血管病理の解明や再生医学の発展に貢献することが期待されます。この成果は米国速報誌Biochemical and Biophysical Research Communications 誌オンライン版で公開されました.

プレスリリース本文