中国東北大学において日本東北大学デイを開催

東北大学は、中国瀋陽にある(中国)東北大学において、日本東北大学デイを3月13日(土)に開催しました。日本東北大学デイは中国の東北大学から質の高い留学生を日本の東北大学に受け入れるとともに、両大学間の学生交流を促進することを主な目的として開催されたものです。当日は、午前のメイン会場(漢卿会堂)においては、王宛山(中国)東北大学副学長及び井上東北大学総長からあいさつがそれぞれ行われました。北村副学長から東北大学の紹介が行なわれ、その後、東北大学の関係部局の紹介、東北大学の研究事例の紹介が行われました。メイン会場の行事には500人以上の(中国)東北大学の学生が出席しました。午後には何世礼教学館に会場を移して東北大学の留学事情の説明や(中国)東北大学教員による(日本)東北大学留学経験等の説明が行われました。また、何世礼教学館においては、東北大学紹介のパネル展示や個別留学相談のコーナーが設けられ、(中国)東北大学から多くの学生が訪れました。

日本の東北大学と中国の東北大学は1983年に大学間協定が締結された長い友好の歴史を持っていますが、今回の日本東北大学デイの開催を契機に、両大学の交流を強化・拡大していくことが両大学関係者の間で共通の認識となりました。

中国東北大学王宛山副学長と井上総長及び北村副学長

東北大学デイの開会にあたり挨拶を行う井上総長