中国・天津大学の劉 建平校務委員会主任ら一行が来学

4月20日(火)、本学の大学間学術交流協定校の一つである中国・天津大学の劉 建平校務委員会主任ら5名が井上総長を表敬訪問しました。2007年6月に締結された大学間学術交流協定に基づく学生交流及び研究者交流の更なる推進等について意見交換が行われました。 一行は金属材料研究所及び工学研究科を訪問し、教育・研究交流に関する協議等を行いました。この中で、文化交流も含めた学生交流を推進すること等について意見交換がなされました。また、今年5月には天津大学と東北大学(金属材料研究所)の共同で天津大学にてバイオマテリアル分野におけるワークショップを開催する予定です。このほか、一行は、魯迅階段教室及び史料館を見学しました。今後の両大学間の更なる協力が期待されます。

井上総長表敬訪問

金属材料研究所訪問