東北大学デイ開催(中国・厦門(アモイ)大学、清華大学、重慶大学)

東北大学では、文部科学省の「グローバル30」に採択されたことを受けて、中国から質の高い留学生を多く受入れるために、東北大学の紹介を行うとともに、教育及び研究の交流の一層の拡大を目指して、大学間交流協定締結校を対象として、東北大学デイを中国において2009年から開催していますが、2010年度の東北大学デイを10月から11月にかけて次のとおり3大学において開催しました。

10月15日(金)厦門(アモイ)大学

10月26日(火)清華大学

11月5日(金)重慶大学

東北大学からは、井上総長、北村副学長をはじめ、関係部局の教員等が参加し、東北大学の紹介、留学事情の説明、個別留学相談、パネル展示などを行いました。厦門大学におけるデイでは、魯迅、鄭貞文を例として東北大学と厦門大学の歴史的な深いつながりを説明するパネルを展示し、清華大学におけるデイでは、物理・材料科学・経済学の3つの学術セミナーを同時に開催し、重慶におけるデイではメインキャンパスと新キャンパスの2箇所で東北大学紹介のパネル展示を行うなど、それぞれのデイに特色を持たせました。東北大学デイの開催に当たっては、ホスト大学の全面的な協力を得ることができ、デイの開催を契機として、留学生の受入れの拡大と教育・研究の交流の一層の拡大が期待されます。

厦門におけるデイ(パネル展示)

清華におけるデイ(井上総長挨拶)

重慶におけるデイ(パネル展示及び個別留学相談)

問い合わせ先: 国際交流課 TEL 022-217-6020