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ピロリ菌の増殖を抑制するオリゴ糖の大量合成に道

   東北大学工学研究科バイオ工学専攻の正田教授の研究グループと野口研究所(公益財団法人)は、胃癌や胃潰瘍などの原因となるピロリ菌を殺菌あるいは増殖抑制するオリゴ糖の大量合成法を開発しました。合成ターゲットとなったオリゴ糖は、N-アセチルグルコサミンとガラクトースという二種類の単糖が、α結合を介して結合したものです。水中で脱水縮合剤と酵素を使ってわずか2工程で合成することができます。

   本成果は、3月26日から神奈川大学で開催される日本化学会において発表されます。

 

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[問い合わせ先]
東北大学大学院工学研究科 バイオ工学専攻
生体分子化学講座 機能高分子化学分野
教授 正田晋一郎
〒980-8579 仙台市青葉区荒巻字青葉6-6-11-514
Tel: 022-795-7230
Fax: 022-795-7293
E-mail: shoda*poly.che.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)

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