中国科学院 邱 国際合作局副局長等が来訪

6月21日(火)、中国科学院 邱国際合作局副局長、同局 陳ディレクター・蒋スタッフ、大気物理研究所 石教授が来学し、井上総長を表敬訪問し、意見交換しました。

邱副局長は、白中国科学院長の意を受けて東日本大震災についてお見舞いの意を表したほか、中国科学院の改革動向や日本を含めた国内外機関との連携活動、フェローシップ事業を通じた国際交流活動の概況等について説明されました。

本学からは、お見舞いについて謝意を示すとともに、震災からの復旧・復興状況、新設した「東北大学災害復興新生研究機構」の構想等について説明しました。また本訪問には、北村副学長、理学研究科 早坂教授・趙教授、平田国際交流課長が同席しました。

中国科学院との間では、本学は既に、中国科学院管下の多くの研究所との間で部局間学術交流協定を締結するなどして連携していますが、今後、更なる研究・教育交流の推進が期待されます。

news20110623_02.jpg

中央:邱副局長、中央右:井上総長、中央左:北村副学長