待機電力ゼロの電子機器実現に向けて 「世界初 電子の電荷とスピンを利用した低電力システムLSIの開発・実証」について

東北大学 省エネルギー・スピントロニクス集積化システムセンター(CSIS)の大野英男センター長のグループはNEC他と共同で、日本学術振興会より助成を受けて、最先端研究開発支援プログラム「省エネルギー・スピントロニクス論理集積回路の研究開発」を行ってまいりましたが、このたび、世界で初めて電子の電荷とスピンを利用したスピントロニクス技術に基づく待機電力ゼロの低電力スピントロニクス・システムLSIの実証、および新たな高信頼性垂直磁化スピントロニクス不揮発素子の開発に成功しました。

なお、今回の成果を、6月13日から17日まで京都で開催される半導体集積回路技術の国際学会「2011 Symposia on VLSI Technology and Circuits」において発表致します。

(問い合わせ先)

東北大学 省エネルギー・スピントロニクス集積化

システムセンター 支援室

門脇豊 室長