芳賀満教授(高等教育開発推進センター)がウズベキスタン共和国学術アカデミー考古学賞を受賞

ヘレニズム時代の地中海世界からユーラシア大陸の美術考古学研究、アレクサンドロス大王とその遠征の研究、そしてウズベキスタンとアフガニスタンとの国境のアムダリア河畔のグレコ・バクトリア時代からクシャン朝時代の都市遺跡カンピール・テパの発掘研究などの学術的貢献に対して、6月15日にタシケントでウズベキスタン共和国学術アカデミー総裁から平山郁夫考古学賞が芳賀満教授に授与されました。

この賞はシルクロードの文化と文化財に多大な貢献をした平山郁夫氏の名を冠したもので、同国学術アカデミーからシルクロードに関して優れた業績を上げた国際的な研究者に対して授与されるものです。

award20110706_01.jpg

問い合わせ先:

東北大学 高等教育開発推進センター 全学教育推進部

人文社会科学教育室  芳賀 満

TEL 022-795-3371

e-mail mhaga*he.tohoku.ac.jp (*を@に置き換えてください)