工学研究科 原山優子教授が「レジオン・ドヌール勲章シュヴァリエ」を受賞

技術社会システム専攻 実践技術経営融合講座 技術政策分野の原山優子教授は、10月6日、フランス共和国より「レジオン・ドヌール勲章シュヴァリエ」を受賞いたしました。

レジオン・ドヌール勲章(L'ordre national de la legion d'honneur)は、1802年にナポレオン1世によって創設された大変栄誉のある栄典制度であり、フランスへ卓越した功績のあった方に褒賞を与えるもので、シュヴァリエ(Chevalier)はその等級を表します。

受賞理由は、原山優子教授の「科学技術政策の分野における研究活動、総合科学技術会議の議員としての実践、その中での日仏交流の推進、フランス産業界への貢献、日仏の次世代を担う若者育成への貢献、および、長年にわたる日仏交流への貢献」が評価されことによります。

[問い合わせ先]

東北大学大学院工学研究科技術社会システム専攻