ロシア科学アカデミー極東支部セルギエンコ総裁等が来訪

9月26日(月)、ロシア科学アカデミー極東支部(FEB-RAS)のセルギエンコ極東支部総裁、極東連邦大学ベルキン ビジネス経営スクール長等一行が、井上総長を表敬訪問しました。

FEB-RASと本学との間では、理学研究科、多元物質科学研究所、東北アジア研究センターが部局間協定を締結しており、より広範囲な連携を推進することについて、意見交換がなされました。また、本学の災害科学国際研究所構想をはじめとした震災復興の在り方等についても懇談がなされました。

本来訪には、このほかクリチン制御処理研究所長・アドリアノフ海洋生物研究所長・ゴルチャコフ沿海地方議会議長・ラーリン歴史学研究所長・バクラノフ太平洋地理学研究所長(以上、FEB-RAS)、袴田安全保障問題研究会長等が同行しました。本学からは、井上総長、木島総長補佐、土屋教授(環境科学研究科)、平田課長が同席しました。

news20111026_02.jpg

ロシア科学アカデミー極東支部セルギエンコ総裁等来訪者及び本学関係者

国際交流課 電話 022-217-6019