独立行政法人情報通信研究機構と国立大学法人東北大学との連携・協力に関する協定の締結について

独立行政法人情報通信研究機構(以下「NICT」、理事長:宮原 秀夫)と国立大学法人東北大学(以下「東北大学」、総長:井上 明久)は、両機関間の包括的な「連携・協力に関する協定」及び「耐災害性強化のための情報通信技術の研究に関する基本協定」を締結しました。

NICTは、情報通信技術の研究開発を推進する公的な研究機関です。

東北大学は、アカデミアにおいて最先端の電気通信研究を推進する電気通信研究所を擁する研究中心の大学です。

両機関が連携・協力を推進することによって、今後、情報通信技術の研究開発が大きく進展すると期待されます。

press20120119_01.jpg