東北・被災地区の復興支援に供する社会インフラ等の点検調査・診断評価を目的としたセンサネットワーク構築と共創型クラウドの開発に着手

国立大学法人東北大学(宮城県仙台市青葉区)、株式会社NTTデータ(東京都江東区)、公立大学法人会津大学(福島県会津若松市)は、研究体(コンソーシアム)を形成し、IT融合による被災地の社会インフラ等の点検調査・診断評価を目的としたセンサネットワーク構築と共創型クラウドの開発事業に共同で取り組み震災復興と新産業創出を目指します。

同研究体の企画提案が、3月1日、経済産業省事業「平成23年度補正予算IT融合による新産業創出のための研究開発事業(産学官IT融合コンソーシアム拠点の整備)」に採択され、今年度中に事業に着手します。

[お問い合わせ]

東北大学大学院 工学研究科 情報広報室 [担当:馬場]

〒980-8579 宮城県仙台市青葉区荒巻字青葉6-6

Tel: 022-795-5898(直通)