パストレク スロバキア科学アカデミー総裁一行が来訪

6月26日(火)、パストレク スロバキア科学アカデミー(SAS)総裁一行が 来学しました。

シマンチーク SAS素材機械学研究所所長・シャイガリーク SAS無機化学研究所所長・トゥルニャ コメニウス大学副学長・レンガルトヴァー プラチスラヴァ経済大学副学長がパストレク総裁に同行しました。

一行は、花輪理事との懇談、WPI-AIMR訪問、スロバキア出身教員・研究員・学生との懇談、情報科学研究所視察等を行いました。

花輪理事との懇談においては、本学からは平田国際交流課長が同席し、本学の概要説明ならびに、スロバキア側からの各機関・大学の概要説明がなされました。

引き続き、一行はWPI-AIMRを訪問し、小谷機構長と懇談しました。

その後、会場を青葉記念会館に移し、東北大学に在籍しているスロバキア出身教員・研究員ならびに学生と研究や仙台での生活等について懇談しました。

さらに、情報科学研究科を訪問し、亀山研究科長と懇談後、亀山研究室(スロバキア出身ルカツク マーテイン助教在籍)を視察しました。

news20120702_01.jpg

パストレク スロバキア科学アカデミー総裁(中央)

[問い合わせ先]

国際交流課 TEL022-217-4844