PDプログラム「データに基づく教育改善の可能性を探る」(12/7開催)

近年、大学における教育・学習活動を組織的に運営し改善していく上で、データの役割が重要になってきています。そのため、教育情報や学習成果のデータを収集し、意思決定や教育改善に活用する機関研究(Institutional Research: IR)にスポットライトが当たっています。

本セミナーでは、日本においてIR活動の実践・研究を主導してきた講師をお招きし、最先端の経験を共有します。どのようなデータをいかに収集・分析し、学内のどこに発信することで教育改善に結びつけてきたのか、そのコツを学びます。 また、「データに基づく教育改善」に関わる人材に求められる知識や技能についても議論し、セミナー参加者がそれぞれの現場で教育改善を進める際の糸口を探っていきます。

日時: 2012年12月7日(金) 14:00-17:30

場所: 東北大学 百周年記念会館川内萩ホール

ホームページ(詳細)

[問い合わせ先]