ヒューマンセキュリティプログラム オープンレクチャー「チェルノブイリから福島へ:ユーリ・シチェルバク氏を迎えて」(12/5開催)

東北大学大学院国際文化研究科ではヒューマンセキュリティプログラム オープンレクチャー「チェルノブイリから福島へ:ユーリ・シチェルバク氏を迎えて」を下記のとおり開催します。

福島原発の事故は,現代における最も深刻な“人災”と言えるでしょう。 26年前のチェルノブイリの原発事故でも,多くの人々が人間の安全を保障する根源的な要素とされる「尊厳の保持」「恐怖からの自由」「欠乏からの自由」を奪われました。

私たちは,チェルノブイリ原発事故の目撃者であるウクライナの研究者,ユーリ・シチェルバク博士を迎え,ューマンセキュリティの観点から福島とチェルノブイリの比較考察を試み,福島の復興につながる教訓を学びます。

(お問い合わせ先)
東北大学大学院国際文化研究科 教務係
ヒューマンセキュリティプログラム事務局 小濱
TEL:022-795-7674 FAX:022-795-7583