東北大学東北メディカル・メガバンク機構 地域支援センターの開所―石巻、気仙沼、岩沼に地域活動の拠点を設置―

東北大学東北メディカル・メガバンク機構は、このたび宮城県内各地域での活動の拠点とするため、石巻市・気仙沼市・岩沼市の3か所にそれぞれ、地域支援石巻センター、地域支援気仙沼センター、地域支援岩沼センターを設置し、その開所式を行います。

当機構は地域医療支援や長期健康調査活動の実施のために、宮城県各地への地域支援センター設置を予定しています。今年度は、石巻市、気仙沼市、岩沼市の3か所にセンターを設置する運びとなりました。

地域支援センターは、各地域における機構の活動の拠点となるのみならず、地域に根差して住民の方々の健康増進を支援し、医療復興に貢献することを目指して活動に取り組んでいきます。

地域支援石巻センターと地域支援気仙沼センターは2012年12月、地域支援岩沼センターは2013年1月の開所を予定しています。

詳細(東北メディカル・メガバンク機構ウェブサイト)

[問い合わせ先]

東北大学東北メディカル・メガバンク機構