磁石レスで大出力トルクのモータ開発に成功~世界初アキシャルギャップ型インホイール SR モータ~

東北大学大学院工学研究科の一ノ倉理教授、中村健二准教授、後藤博樹助教は、レアアース磁石を一切用いずに現状のレアアース磁石モータなみのトルクを有するアキシャルギャップ型スイッチトリラクタンスモータを世界に先駆けて開発しました。今後は、電気自動車への適用および走行試験などを通じて、実用化に向けた検討をさらに進めていく予定です。

[問い合わせ先]

東北大学大学院工学研究科

助教 後藤 博樹

電話番号:022-795-7056