ロシア科学アカデミー極東支部及び極東連邦大学長を表敬訪問

2013年3月15日(金)、第4回日露大学合同説明会の開催に合わせ、本学植木国際展開担当理事がウラジオストクにあるロシア科学アカデミー極東支部(FEB-RAS)を訪問し、Kulchin副総裁と今後の共同研究の可能性について懇談しました。この訪問には、本学から植木理事のほか木島ロシア交流推進室長、山口総長特別補佐、工藤教授、丸田教授、所特任教授(ロシア交流推進室)、青木特任教授及び桑原国際交流課長が同席し、FEB-RASからは副総裁のほかBorodin国際部長、Chumakov総裁補佐、Cherednichenko国際部門長が同席されました。FEB-RASとは今後、半導体、大気汚染などの研究分野での連携が期待されています。

この後、一行は極東連邦大学Ivanets学長を表敬訪問し、本年6月に同大学がホストして実施される予定の環太平洋大学協会(APRU)年次総会や、9月に本学にて予定されている日露学生フォーラムほか、今後の学生交流や研究交流などについて話し合われました。極東連邦大学からは、Ivanets学長のほかProtsenko副学長、Starichkov副学長補佐、Tkachenkov国際交流部長等が同席しました。一行は懇談に続き、APRU年次総会の会場となるルースキー島の新キャンパスを視察しました。

news20130401_03_1.jpg

[問い合わせ先]