「地域イノベーションプロデューサー塾花巻サテライトの設置」に関する花巻市との覚書の締結について 東北大学大学院経済学研究科地域イノベーション研究センターでは、このほど岩手県花巻市との間で「地域イノベーションプロデューサー塾花巻サテライト」の設置について覚書を締結することとなりました。

東北大学大学院経済学研究科地域イノベーション研究センターでは、東北地域における産業・経済の発展、雇用機会の創出及び震災復興の促進を可能にする革新的な事業を創出し、実行する地域のリーダー的経営人材(地域イノベーションプロデューサー)を育成する「地域イノベーションプロデューサー塾」を平成24年度からスタートさせ、平成25年度から本格的に開講いたします。本塾は、本学片平キャンパスに本校を置きますが、今後、東北各県に順次サテライトを設置し、遠隔地の経営者等でも容易に受講が可能な体制を作ることとしております。平成25年度におきましては、ベンチャー企業育成や経営者育成に大きな実績を有する岩手県花巻市に「花巻サテライト」を設置するべく花巻市と協議を行ってまいりましたが、この度、その協議が整い覚書を締結する運びとなったものです。

今後、「花巻サテライト」を通じて、イノベーションを起こす経営人材が多数輩出され、地域産業・経済の発展、雇用機会の創出が可能となることが期待されます。

覚書調印式
日 時  平成25年4月12日(金) 15:00~15:20
場 所  岩手県花巻市役所
締結者  花巻市側  花巻市長