メラニン合成酵素をメラノソームに受け渡す仕組み解明へ~メラニン合成酵素の受け渡しに関わる膜融合装置SNARE~

国立大学法人東北大学は、メラニン合成酵素をメラノソームに受け渡す過程を制御する分子複合体を初めて同定しました。これは、東北大学大学院生命科学研究科の谷津彩香修士大学院生、福田光則教授らによる研究成果です。本研究成果は、米国の皮膚科学専門雑誌『Journal of Investigative Dermatology』電子版(AOP, advance online publication)に掲載される予定です。

詳細(プレスリリース)PDF

[問い合わせ先]
東北大学大学院生命科学研究科
教授 福田 光則 (ふくだ みつのり)