一杉太郎准教授が第5回ドイツ・イノベーション・アワード「ゴットフリード・ワグネル賞2013」の秀賞を受賞

一杉太郎准教授が、第5回ドイツ・イノベーション・アワード「ゴットフリード・ワグネル賞2013」の秀賞を受賞しました。

本賞は、優れた日本の若手研究者の支援と日独間の産学連携を促進することを目的として、技術革新を重視するドイツ企業により創設されました。一杉准教授は、希少資源のインジウムを使用しない透明導電体である「二酸化チタン透明導電体の開発」に関する研究成果が評価されての受賞となります。

詳細(原子分子材料科学高等研究機構ウェブサイト)

[問合せ先]
一杉太郎 准教授
東北大学原子分子材料科学高等研究機構(AIMR)