東北大学の2名の研究者がロシア政府メガプロジェクトリーダーに(ロシアが大型予算提供で世界の基礎研究者を獲得)

東北大学 川添良幸名誉教授(現 未来科学技術共同研究センター 教育研究支援者)及び大学院理学研究科 大谷栄治教授が、「ロシア政府メガプロジェクトリーダー」に選出されました。
 このプロジェクトは、科学技術の研究教育に当たる優れた人材を世界中から選び出し、3~5年間、年間百万ドル(約1億円、総計3~5億円)を提供することで、基礎研究とロシアの若手教育に当たらせるもので、2年前に始まり、これまで日本人として選ばれたのはクラゲの研究で有名なノーベル化学賞の下村脩先生だけでした。今回は世界中の720名の研究者に対してロシア国内からロシア政府へ申請があり、その中から42名が選ばれ、このうち日本人は本学の川添良幸名誉教授と大谷栄治教授を含む3名でした。

詳細(プレスリリース)PDF

[問い合わせ先]
東北大学未来科学技術共同研究センター、東北大学大学院理学研究科
担当:川添良幸名誉教授(現 未来科学技術共同研究センター 教育研究支援者)