スマホ・衛星・無人飛行機でつくる世界初の通信ネットワーク(7/30,31開催)

平成25年7月30日と31日に開催される東北大学工学部情報知能システム総合学科のオープンキャンパスにおいて、スマートフォンだけでつくるネットワーク(スマホdeリレー)を使ったデモンストレーションを実施します。また、無線通信機を搭載した無人飛行機や超高速インターネット衛星との接続実験も公開します。スマホのみでネットワークを自由自在に形成(携帯電話回線ではなくWiFiのみを使用)してメール送受信を可能にするスマホdeリレーは、衛星や無人飛行機との接続によってメールリレーの範囲を大幅に拡大できるため、特に災害時などに被災地域内のみならず遠隔地をも含めた情報共有を可能にする最先端ICTツールとして期待されています。

パンフレットPDF

[問合せ先]
東北大学工学部情報知能システム総合学科
准教授 西山大樹