工学部 島岡聖世さん、情報科学研究科 山本風人さん、乾健太郎教授が言語処理学会第19回年次大会優秀賞を受賞

島岡聖世さん(工学部 情報知能システム総合学科3年)、山本風人さん(大学院情報科学研究科 システム情報科学専攻 博士後期課程1年)、乾健太郎教授が次の研究発表により、言語処理学会第19回年次大会優秀賞を受賞しました。

島岡聖世,山本風人,乾健太郎
『オートエンコーダにおける単語ベクトルの学習』

受賞対象となった研究は、昨年度、当時学部2年生だった島岡さんが、東北大学工学部が文部科学省の理数学生育成支援事業として実施している『Step-QIスクール』の「アドバンス創造工学」において乾・岡崎研究室で取り組んだ研究であり、自主性にあふれた有能な人材を早い時期から機会を与え育成するという本学の取り組みの成果と言えます。

詳細(電気・情報系ウェブサイト)

[問合せ先]
工学部 情報知能システム総合学科 教育広報企画室