西山大樹准教授(情報科学研究科)がIEEE COMSOC Asia-Pacific Outstanding Young Researcher Awardを受賞

西山大樹准教授(情報科学研究科)が,情報通信分野で世界最高峰の学会であるIEEE Communications Society にて、Asia-Pacific Outstanding Young Researcher Award を受賞しました。アジア太平洋全域で5名にのみ与えられる大変名誉ある賞で、過去3年間に極めて優れた業績を上げた35歳以下の研究者に贈られるものです。「スマホdeリレー(Relay-by-Smartphone)」に代表される先駆的研究成果が評価され、30歳で異例の受賞を果たしました。

詳細 IEEE ComSoc Asia-Pacific Young Researcher & Outstanding Paper Awards

新聞7紙で報道・「スマホdeリレー」と無人飛行機によるメールリレーに成功

award20131217_02.jpg

東北大学大学院情報科学研究科