JST-CRDSによるロシア科学技術情勢講演会を開催

2014年10月14日(火)、本学ロシア交流推進室の主催により、独立行政法人科学技術振興機構・研究開発戦略センター(JST-CRDS)から林幸秀上席フェロー及び津田憂子フェローをお招きし、ロシア科学技術情勢講演会を開催しました。

講演では、ロシアの科学技術分野における強み弱みを具体例を挙げて紹介するとともに、研究・教育・産学連携の取組、極東地域の科学技術活動といった個別のトピックも盛り込んだロシアの科学技術の見取り図的要素を示し、集まった約60名の教職員・学生の興味を引き付けました。

なお、講演に先立ち、林上席フェローと津田フェローは里見進総長、植木俊哉理事及び明野吉成理事等と会談し、本学が「大学の世界展開力強化事業(ロシアとの大学間交流形成)」に採択されたことを踏まえ、ロシアとの学術研究交流について意見交換を行いました。

講演の様子

里見総長等との会談

ロシア交流推進室(国際交流課)
TEL 022-217-4844