ノーベル生理学・医学賞受賞オリバー・スミティーズ教授及び前田信代教授が男女共同参画推進センターを来訪

2014年12月10日(水)、ノースカロライナ大学チャペルヒル校教授であり、2007年ノーベル生理学・医学賞受賞者であるDr. オリバー・スミティーズ(Oliver Smithies)氏とノースカロライナ大学チャペルヒル校ロバート・H・ワグナー特別教授である前田信代氏が男女共同参画推進センターを訪問し、意見交換会を行いました。本センターからは、大隅典子副センター長、橋爪圭助手センター助手、サイエンス・エンジェルや女性研究者ら10名が参加しました。

動脈硬化のモデルマウス作製で有名な前田先生ですが、「研究との出会いは、思い返せば、"アサガオの開花についての自由研究"がはじまりだった。」という微笑ましいエピソードを語りました。スミティーズ先生は、「研究のひらめきを得るには、よく眠り、たくさんのディスカッションをすることが大事。後輩などに教えるということも自分の考えや研究内容についてより深める良い機会になる。」、「将来のパートナー選びはとても大切。お互いを尊重し合える相手を選びましょう。」というアドバイスがありました。

日本では理系に進学する女子学生がまだまだ少ないのが現状ですが、前田先生はノースカロライナ大学では半数以上が女子学生であるとのこと。意見交換は2時間経っても尽きることなく、次世代の女性研究者へ温かいエールをいただきました。

左から前田信代氏、Dr. オリバー・スミティーズ氏

男女共同参画推進センター