リニアコライダー・コラボレーション(LCC)メンバーが来訪

2015年1月14日(水)、国際リニアコライダー(ILC)の国際推進組織であるリニアコライダー・コラボレーション(LCC)ディレクターのリン・エヴァンス氏をはじめとする主要メンバー9名が里見進総長を表敬訪問し、ILCの実現に向け本学の果たすべき役割等について意見交換を行いました。

LCCメンバーは1月13日(火)からILCの実現に向け精密機器等の搬送経路・状況等について理解するために宮城県、岩手県の現地視察を行っており、その一環として本学を訪問したものです。

LCCメンバーは里見総長への表敬訪問のあと、東北大学ILC推進会議・専門委員会に出席し、意見交換を行いました。

ILCの詳細については、以下を参照してください。

前列左から里見進総長、リン・エヴァンスLCCディレクター

東北大学大学院理学研究科
物理学専攻 山本 均
Email:yhitoshi*epx.phys.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)