東北大学電子光理学研究センターと株式会社クリーンプラネット、凝縮系核反応に関する共同研究部門設立―安全かつ強靭な次世代型エネルギー社会の実現に向けて―

社会インフラにおけるエネルギー産業において革新的イノヴェーションを創出するために、東北大学電子光理学研究センターと株式会社クリーンプラネットは、本年4 月 1 日に電子光理学研究センター内に新たに「凝縮系核反応研究部門」を設立し、凝縮系核反応の基礎研究と応用開発研究を同時に開始します。

本共同研究部門では、凝縮系での異常な熱発生現象や核変換現象における核反応生起に関する基礎データを取得し、凝縮系に於ける超低エネルギー核反応の理解深化を図ります。更に、これらの基盤の上に、新しいクリーンエネルギーの実用化を目指す応用開発研究に取り組みます。

電子光理学研究センターとクリーンプラネットは、本共同研究を通じて、従来の原子核反応の概念に大変革をもたらし、飛躍的にクリーンかつ安全なエネルギー生成技術を開発することで、我が国の産業構造に大きな変化をもたらす可能性を追求します。

東北大学電子光理学研究センター
笠木 治郎太(研究教授)
電話:022-743-3414
Email:kasagi*lns.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)