東北大学知の館(TOKYO ELECTRON House of Creativity)が竣工しました

本学が推進する「知のフォーラム」の拠点施設として整備を進めていた知の館(TOKYO ELECTRON House of Creativity)が、平成27年3月に竣工しました。(本施設の整備にあたっては、東京エレクトロン株式会社から多大なるご支援をいただいております。)

本施設を起点として、「人が集い、学び、創造する、世界に開かれた知の共同体への挑戦」を目指します。

「知のフォーラム」とは、ノーベル賞受賞者など世界の第一級研究者と若手研究者や学生が日常的かつ機動的に柔軟な議論を行うことを通じて、人類共通の課題の解決に挑戦し、将来のグローバル・リーダーを養成するなど、国際的な頭脳循環のハブとして「知の飛躍」を創出する環境を醸成し、研究力強化を図る訪問滞在型研究プログラムです。

外観
講義室