世界初、ヘテロジニアス波長可変レーザの開発に成功―シリコンフォトニクスと量子ドット技術の融合が、超小型・広帯域光デバイス実現の新機軸に―

国立大学法人東北大学大学院工学研究科 北 智洋助教、山田博仁教授及び国立研究開発法人情報通信研究機構 山本直克光通信基盤研究室室長の共同研究グループは、広い波長可変範囲を持つ超小型の波長可変レーザの実現に世界で初めて成功しました。
 本レーザは、東北大学においてシリコンフォトニクスを用いて開発した高い波長選択機能を持つ超小型の波長可変フィルターチップと、情報通信研究機構の独自のナノテクノロジーで開発した量子ドットを用いた光増幅器チップとを効果的に組み合わせることで実現しました。このようにして実現された波長可変レーザは、従来デバイスの数百分の一のサイズでありながら、広い可変波長範囲を持ちます。本レーザの実現により、光通信システムの更なる大容量化、低消費電力化を図ることが期待されます。

本成果は、米国サンノゼにおいて開催される国際会議The Conference on Lasers and Electro-Optics(CLEO)において2015年5月13日に発表され、また関連研究がApplied Physics Express誌に近日中に掲載予定です。

ヘテロジニアスシリコンフォトニクス/量子ドット波長可変レーザの外観。
大きさは3mm×1mm程度。シリコンフォトニクスチップと量子ドット光増幅チップを結合。

東北大学大学院工学研究科
担当:山田 博仁
電話番号:022-795-7101
E-mail:yamada*ecei.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)