流体科学研究所の圓山重直教授がElsevier社研究ビデオコンテストで受賞

2015年5月に東北大学流体科学研究所 圓山重直教授がエルゼビア(Elsevier)社の研究ビデオコンテスト(2015 Elsevier Lightens Your Research Video Contest)で受賞しました。

本賞はユネスコが定めた2015光と光技術の国際年(2015 International Year of Light and Light-based Technologies)に関連してエルゼビア社が創設したビデオコンテストです。

光や光技術に関連した研究ビデオの中から一般投票と選考委員会での選考で、圓山研究室が掲載した「見える?見えない?(Visible or Invisible?)」 が受賞しました。

このビデオは、光の波長によって可視光では見えないものが赤外光では見える事例やその逆の現象も示しながら、それら光の特性が地球温暖化と関連していることを述べています。選考委員会で評価され受賞し、賞品としてタブレット端末が送られました。

なおこのビデオは、東北大学の動画チャンネルからもご覧になれます。

受賞ビデオ「見える?見えない?」

圓山重直教授と制作に携わった守谷修一技術職員

東北大学流体科学研究所
複雑流動部門 伝熱制御研究分野
教授 圓山 重直