一般相対性理論誕生100年記念市民講演会(11/14開催)

チラシのダウンロード

2015年11月25日、重力の法則と時空の構造を記述するアインシュタインの一般相対性理論は誕生100年を迎えます。それを記念して、一般相対性理論が持つ意味と関連する研究の最先端にふれて頂く市民講演会を開催します。この分野の第一線で活躍する研究者たちが、一般相対性理論と関連する最先端の研究について平易な言葉で語りかけます。

日時:2015年11月14日(土)13:30~16:20

場所:東北大学片平キャンパス 知の館
(TOKYO ELECTRON House of Creativity)

3階講義室

入場無料

「一般相対性理論と宇宙論」
早稲田大学先進理工学部 前田 恵一 教授

「一般相対性理論と天文学」
東北大学理学部 二間瀬 敏史 教授

お申込み先

氏名・年齢、住所、所属(大学名・高校名など/身分・学年など)を明記の上、
gmunu100*tuhep.phys.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)
までメールを送付してください。

※この講演会は2015年知のフォーラムテーマプログラム「Fundamental Problems in Quantum Physics: Strings, Black Holes and Quantum Information(量子物理学における基本的問題)」のスペシャルイベントの一つです。

※「知のフォーラム」とは、ノーベル賞受賞者など世界の第一級研究者と若手研究者や学生が日常的かつ機動的に柔軟な議論を行うことを通じて、人類共通の課題の解決に挑戦し、将来のグローバル・リーダーを養成するなど、国際的な頭脳 循環のハブとして「知の飛躍」を創出する環境を醸成し、研究力強化を図る訪問滞在型研究プログラムです。

理学研究科
綿村 哲
Email:watamura*tuhep.phys.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)