歯学研究科鈴木治教授が日本バイオマテリアル学会賞(科学)を受賞

歯学研究科の鈴木治教授が平成27年度日本バイオマテリアル学会賞(科学)を受賞しました。
 受賞題目は「リン酸八カルシウム骨補填材の開発と骨伝導機序の解明」で、受賞式は11月9日に京都で行われました。

日本バイオマテリアル学会は、体に使用する材料およびその応用に関する科学・技術を発展・向上させることを目的として設立され、科学賞は1987年から年に1名程度表彰されています。

今回の受賞にあたっては、骨欠損を修復する骨補填材の基盤材料と位置付けられ、現在、東北大学をはじめとして臨床応用が検討されている材料であるリン酸八カルシウム(OCP)の合成方法を確立、OCPが骨伝導を示す物質であることを見出すとともに骨伝導発現の機序を解明しOCP骨補填材の開発に貢献した業績が高く評価されました。

授賞式の様子

東北大学歯学研究科
顎口腔機能創建学分野
鈴木治 教授